当前位置: 首页  学院主页栏目管理  新闻

党委书记刘金存在第三届委员会第一次全体会议上的讲话

发布时间: 2018-12-18 浏览次数: 348

刘金存

2018年12月18日)

同志们:

经过全体代表的共同努力,中国共产党扬州工业职业技术学院第三次代表大会已经圆满完成既定任务,胜利闭幕了。大会选举出我们9位同志担任中国共产党扬州工业职业技术学院第三届委员会委员。刚才,同志们选举我为党委书记,选举陈洪同志和倪永宏同志为党委副书记。在此,请允许我代表新一届党委班子对组织的培养,对全体代表、广大党员和全校师生员工的信任与厚爱,表示衷心的感谢!

第三次党代会明确了今后五年学校事业发展的各项目标任务,凝聚了全校共产党员的共识,反映了全校师生员工的愿望,描绘了学校未来发展的美好蓝图。今后五年,是学校综合改革、创新发展、内涵建设等多重发展任务的叠加期,更是学校实现建成特色鲜明、国际有影响的高水平新扬工目标的重要机遇期。这对我们改革创新的“速度”、干事创业的“力度”和服务创优的“高度”提出了更严的标准、更多的考验和更强的挑战。大家推选我担任党委书记,既是对我的充分信任,也是莫大的鼓舞和鞭策,我深感使命神圣、责任重大。我将切实履行好党委书记职责,以强烈的事业心和责任感抓好班子,带好队伍,坚定不移地推进学校事业改革发展。同时,要做好今后的工作,既需要全校上下的共同努力,更需要我们新一届党委领好航、掌好舵、做好表率。为充分发挥好党委的核心领导作用,在此我提几点希望和要求,与大家共勉。

一是讲政治,永葆忠诚之心。讲政治是党员领导干部的立身之本、力量之源、为政之魂。要始终把对党忠诚作为政治上的“定海神针”,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,任何时候都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,保持对理想信念和奋斗目标的清醒认知和执着追求,不忘职教初心,牢记育人使命,继续砥砺前行。

二是讲学习,筑牢思想之魂。自觉把学习作为一种政治责任、一种思想境界、一种精神追求。要持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼党性,洗礼思想,补足精神之钙,把坚定理想信念作为立身之本、履职之要,不断增强“四个自信”。要坚持党委理论学习中心组制度,用最新理论成果武装头脑、指导实践,学以致用,用以促学,在干事创业中坚定理想信念,克服本领恐慌、能力危机,增强工作的科学性、预见性和主动性,将学习成果不断转化为推动学校事业改革发展的思想引领和工作举措。

三是讲团结,汇聚集体之力。党委班子团结与否,关系着学校事业的兴衰成败,关系着学校改革发展的前途命运。我们要把讲团结、顾大局当作一种政治品格和人生境界来追求,历练虚怀若谷的雅量、从善如流的胸襟、坦诚待人的气度,正确处理好局部与整体的关系、个人与组织的关系、个人与下级的关系,既要根据集体决定和工作分工,切实履行自己的职责,又要关顾全局工作,着眼全局考虑问题,大事讲原则、小事讲风格,形成“一盘棋”,心往一处想、劲往一处使,做到分工不分家、补台不拆台,在干事、共事、谋事中增进团结、增进友谊,不断提高工作的系统性和整体性,真正做到思想上同心、工作上协力、行动上合拍,凝聚起同心同德、实干兴校的强大力量,创造出新的发展业绩。

四是讲担当,大兴务实之风。有担当才能成就事业。我们每一名同志都要勇于负责、敢于担当。这次党代会准确研判了学校改革发展面临的形势,科学谋划了学校今后五年事业发展的目标任务和战略举措,每个人分工负责的事要敢于担当,该做决定的要自己决定,该请示的要请示,这是我们党委班子最大的责任和使命。完成这些目标任务,关键在实干,实干靠担当。越是难事,越要敢担当,敢破改革的险阻,敢闯发展的新路,敢过工作的难关。我们是作决策的领导者,又是抓落实的责任人,要切实增强责任感和紧迫感,激扬敢担当的精气神,登高望远把方向、谋全局,身体力行抓落实、做到位,重实际、求实效,甘为学校事业改革发展的孺子牛、开拓者。

五是讲宗旨,恪守为民之责。牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的政绩观,坚持以人为本的理念,始终关注师生利益,以实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,真正把师生利益摆在首位、把师生诉求落在实处。健全联系服务师生的长效机制,深入基层、深入师生调查研究,在思想上尊重师生,在感情上贴近师生,及时倾听师生呼声、回应师生关切,想师生之所想,急师生之所急,多干打基础、利长远、惠师生的实事好事,着力解决与广大师生切身利益息息相关的热点难点问题,让广大师生有更多看得见、摸得着的获得感。

六是讲自律,固守廉洁之本。廉洁是从政从教最起码的要求。我们都受党培养教育多年,今天被推选到新一届党委班子的岗位上,肩负着重要责任,一举一动都是干部队伍的风向标,一言一行都是师生关注的聚焦点。要牢固树立正确的权力观、事业观、利益观,带头遵纪守法,做廉洁自律的表率,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人的政治本色;要心存敬畏、手握戒尺,让权力在阳光下运行,让自己在阳光下从政;要始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定、省委十项规定精神以及廉洁从政各项规定,坚持以身作则、率先垂范,自觉主动接受群众监督;要切实履行全面从严治党主体责任,认真落实“一岗双责”,共同营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

同志们,今年是学校建校40周年,学校正处在承前启后、继往开来的重要时期。作为党委班子这个领导集体的光荣一员,我们都要倍加珍惜组织的信任,倍加珍惜党和人民赋予的权力,倍加珍惜在重要岗位工作的机会,立足新起点、开拓新境界、追求新作为;我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下和扬州市委、市政府的大力支持下,紧紧依靠和团结带领全校广大党员干部、师生员工,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,开拓创新、奋勇争先,为建成特色鲜明、国际有影响的的高水平新扬工做出新的更大的贡献!

 

资料来源:扬州工业职业技术学院 更新时间:[发布时间]